Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
ПО CREDO ТОПОГРАФ спустя полгода
 
МЕНЮ
КАТАЛОГ
Назад
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
 
 
 
0
ТОВАР ДНЯ
-20%
Бесплатная доставка при покупке от 50 000 рублей.
Главная Новости ПО CREDO ТОПОГРАФ спустя полгода

ПО CREDO ТОПОГРАФ спустя полгода

« Назад

ПО CREDO ТОПОГРАФ спустя полгода 29.09.2016 09:42

В.М. Русак, ведущий инженер-геодезист,
компания «Кредо-Диалог»

Выпуск системы CREDO ТОПОГРАФ состоялся весной, но благодаря своевременным отзывам пользователей и обсуждению на Интернет-портале Геодезист.ru, к осеннему выпуску удалось провести первую «работу над ошибками», в которой учтены наиболее часто упоминаемые особенности программы...

Так как обработка измерений в CREDO ТОПОГРАФ интерфейсно практически полностью соответствует хорошо всем знакомой системе CREDO DAT, то подавляющая часть предложений касалась исключительно улучшения возможностей обмена данными. Как выяснилось, достаточно большому количеству пользователей необходимо передавать измерения не только в формат новых версий (*.gds4), но и в более ранние – именно поэтому реализованы возможности импорта/экспорта данных в формат *.gds версии 3.06. Кроме этого в новой версии стало возможным импортировать текстовые файлы с координатами пунктов или измерениями в форматах тахеометров непосредственно при создании нового Набора Проектов.

Еще одним улучшением, существенно сокращающим количество действий, является возможность экспорта данных из проекта Измерений в проект План Генеральный. В первой версии был реализован только импорт результатов обработки измерений, в результате чего процесс обмена данными между проектами получился достаточно «клико»-затратным, на что сразу и обратили внимание пользователи. В новой версии количество действий сведено к минимуму – теперь, при необходимости, и узел в Наборе Проектов, и проект создаются автоматически, после чего начинается непосредственно передача данных. Эта команда, как и предшествующая команда, тоже «умеет» обновлять ЦММ после переуравнивания измерений.

В версии 1.7 развитие получила и функциональность работы с системами координат – теперь при импорте/экспорте координат в текстовые файлы можно «на лету» выполнить преобразование относительно системы координат Набора Проектов, в том числе стало возможным преобразование прямоугольных координат из/в широту–долготу (рис. 1). Вместе с имеющимися универсальными возможностями настройки форматов данных при экспорте координат, это сделало возможным, например, передачу данных в формат *.kml. Наверняка, у пользователей найдутся и свои способы применения такой кооперации.

Topograf_1

 Рис. 1. Настройки экспорта в текстовые файлы  

Прогнозируемо значительное количество отзывов, предложений и критики было высказано в процессе обсуждения функциональности создания ЦММ, которая в результате проведенной «реконструкции» стала достаточно серьезно отличаться от других программных продуктов CREDO III.

В первую очередь пользователи CREDO III обратили внимание на отсутствие некоторых достаточно удобных команд. Именно поэтому в новой версии без каких-либо изменений добавлена привычная возможность стереть сегмент линии, просто указав начало и конец удаляемого участка. А вот с построением эквидистантных объектов не обошлось без сюрпризов - возможность создания множества объектов появилась не только в одноименном методе, но и при построении любых линий. Одновременное создание нескольких линий будет весьма кстати при построении объектов с постоянной шириной (отмосток зданий, тротуаров и т.п.) – задав стороны и значения отступов при построении основного объекта, вторая, третья и т.д. линии будут строиться «самостоятельно» (рис. 2). В качестве дополнительного бонуса в метод построения эквидистант добавлен параметр, позволяющий при необходимости замыкать/размыкать визуально замкнутые объекты.

Topograf_2

Рис. 2. Создание нескольких объектов

Продолжая тему «сюрпризов», необходимо упомянуть о появившейся возможности создания точек при построении линейных объектов. При этом особо надо отметить, что по строящейся линии сразу можно ориентировать подписи не только создаваемых, но и уже существующих в модели точек. В отличие от создания точечных тематических объектов (ТТО) для точек реализованы дополнительные возможности задать положение не только в узлах линии, но и с равным шагом, требуемого количества или с учетом аппроксимации кривых.

Появились и давно ожидаемые команды, позволяющие в несколько кликов заменить «изображения» созданных ранее чертежей в соответствии с текущим состоянием модели в Плане. В чертежной модели обновление может производиться или в пределах всей области печати, или в построенном пользователем контуре, а из окна Плана можно обновить сразу несколько выбранных чертежей, но только в пределах области печати целиком. Теперь, после обнаружения и исправления неточностей в ЦММ, процесс внесения изменений в уже готовые чертежи займет минимум времени и усилий.

Отдельно стоит отметить изменения, произошедшие в работе давно привычных команд. Так, при поиске данных появилась возможность искать различные (в том числе и разнотипные) тематические объекты по значениям совпадающих семантических свойств. При этом  найденные объекты и их свойства могут быть представлены в виде таблицы, причем ее внешний вид можно достаточно просто изменить – скрыть «лишние» столбцы и/или поменять их порядок, который сохранится вместе с запросом. Логическим завершением всех манипуляций является возможность создания файла в формате HTML в полном соответствии с текущим представлением таблицы. Созданный файл открывается в Редакторе ведомостей, функциональность которого позволяет при необходимости продолжить форматирование как таблицы, так и текста (рис.3). Кроме этого, появились и дополнительные настройки, позволяющие при запуске построения сразу показывать диалоги создания новых или открытия существующих запросов, а также ограничивать область поиска границами выбранных контуров и искать элементы, заданные непосредственно в запросе. Отдельно необходимо отметить возможность редактирования условий запросов непосредственно в окне параметров без открытия диалога «Создать запрос».

Topograf_3

Рис. 3. Создание ведомости по результатам поиска

Появились дополнительные возможности и у команды создания площадных объектов путем объединения существующих контуров – теперь работать можно не только со смежными, но и с любыми перекрывающимися контурами. Причем команда уже не только объединяет, но может и исключать (вырезать) существующие контуры из строящегося – для этого при выборе очередного контура достаточно нажать клавишу Ctrl или Shift.

Стоит отметить, что переработать пришлось и некоторые совсем новые команды и методы. В первую очередь это относится к работе с текстами – вместе с повышением комфорта, достигнутого вследствие объединения методов создания и редактирования, процесс ввода и изменения значений через специальную панель сильно усложнял работу с простыми однострочными текстами. В новой версии удалось найти комплексное решение проблем за счет автоматического перевода фокуса ввода в окно параметров – после указания места создания можно без дополнительных действий вводить значения с клавиатуры. При этом для создания новой строки многострочного текста достаточно нажать клавиши Alt+Enter, а если по завершении ввода нажать клавишу Enter, то текст отобразится в окне Плана. При необходимости сложного форматирования можно воспользоваться и возможностями панели «Форматирование текста», которая вызывается кнопкой на панели инструментов построения.

Кроме этого, в процессе реализации возможностей перемещения всех объектов при изменении геометрии, пропала возможность оставить на месте точечные объекты – в новой версии такая настройка предусмотрена.

Кроме появления новых команд и методов, в системе CREDO ТОПОГРАФ произошли и менее масштабные, но по совокупности достаточно значимые изменения. В командах создания-редактирования линейных объектов и контуров появилось стразу несколько приятных мелочей. Теперь, при создании нового узла на существующей линии, можно уточнить не только расстояния от соседних узлов, но и задать отступ от линии. Кроме этого добавлена возможность, позволяющая строить следующий объект захватом узлов только что построенного объекта, без предварительного нажатия на кнопку применения. Наглядное выделение редактируемого сегмента жирной линией распространено и на методы создания «По сегментам» и «По эквидистанте». C целью сокращения действий пользователя, автоматический перевод фокуса в окно параметров после каждого интерактивного действия в графическом окне реализован сразу в нескольких методах: Ортогонально (на длину звена);По эквидистанте (на смещение); Создать точку (на отметку). При построении контуров (площадных объектов и регионов) добавлены информационные параметры «Периметр» и «Площадь». Появилась и небольшая особенность – при создании на построенной линии только точек или ТТО свободная полилиния создаваться не будет. Добавлен и новый метод редактирования геометрии, преобразующий ломаную линию в сплайн и наоборот – сплайн в ломаную.

Очередным шагом в сторону сокращения действий является автоматическая активизация методов редактирования при выборе однотипных объектов в режиме редактирования элементов. Теперь, после выбора элемента в графическом окне, соответствующий метод редактирования параметров включится самостоятельно, что в свою очередь позволит без дополнительных действий перейти к интерактивному редактированию элемента и его подписей.

По той же причине появились и следующие возможности:

  • В команду создания поверхностей добавлен параметр, исключающий создание узких треугольников.
  • Кнопка Свернуть/Развернуть слои на соответствующей панели значительно упрощает процесс управление большим количеством разветвленных слоев.  
  • При импорте кадастровых данных теперь можно выбирать ZIP-архивы, а не только XML-файлы. Кроме этого внесены изменения и в сам импорт – для объектов добавлены семантические свойства, переработаны тематические объекты и их подписи.  

В заключение хотелось бы обратить внимание на несколько хитростей, о которых зачастую не догадываются даже бывалые пользователи:

  • нажимать на кнопку Применить во время работы интерактивных методов, как правило, не требуется – применение изменений происходит автоматически после начала нового построения;
  • при работе в окне параметров вовсе не обязательно целиться в различные кнопочки – двойной клик мышью на названии самого параметра откроет диалог, изменит значение в выпадающем списке и т.п.;
  • построения, работающие с сегментами линий (например, построение эквидистанты, перемещение сегмента и т.п.), имеют и простой способ выбора всей линии целиком – достаточно дважды кликнуть при выборе линии и выбирать начало/конец сегмента не придется.

Надеемся, что произошедшие изменения будут не только востребованы, но и послужат очередным импульсом к продолжению плодотворных обсуждений и поиску компромиссов. 

материал с http://terra-credo.ru/


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Бесплатная доставка “до двери”
Система скидок
Только оригинальная продукция
Гарантии и возврат